找回密碼
 入住家園
查看: 646|回復: 2

【转载】中国人の名前

[複製鏈接]
發表於 2005-10-17 14:07:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中国人の名前はどう読むのがよいのでしょうか。
 中国語を習うとき、まず最初にピンインというローマ字表記を習います。中国語の発音をローマ字で表記する方法なのですが、ちょっと特殊な表記になっているので、注意が必要です。たとえば、私の名前「渡辺」は"DuBian"と表記します。読みはカタカナで書くと、「トゥビェン」というような感じです。「Du」だから「ドゥ」かと思いますが、中国語には日本語の濁音にあたる音がないので、「トゥ」と聞こえます。「Tu」もやはり「トゥ」ですが、こちらは有気音ですので、語頭が強く発音されます。

私は中国では「渡辺先生(トゥビェンシェンシェン)」と呼ばれていました。ご存じのとおり、中国語の「先生」は日本語の「さん」程度の軽い敬称です。中国人どうしはほとんど呼び捨てですが、私は年長だということで敬称つきでした。

日本人の名前を、中国語で表現するには、こうして漢字を中国語読みする以外にはありません。漢字を使わない国の人名は、音の似た漢字を当てはめて表現します。布什(ブッシュ)などと書きます。正式な表記は政府の機関が決定しているということですが、苦労が多そうです。また、中国語といっても、普通話(北京語)以外の方言では、漢字の発音はかなり違いますので、そういうところでの外国人名の読みは、どんどん原語から離れて行ってしまいます。しかしあくまで漢字主体で押し通すのが中国式です。

日本人が中国人の名前を読むときも、同様に中国語の漢字を日本式に読みます。漢字の読みには音読み、訓読みがありますが、訓読みは漢字の意味に相当する日本語をあてはめたものですので、当然音読みの方を使います。日本語の音読みは、古い時代の中国語の発音がよく保存されているそうで、古代中国語の研究などにも役立っています。今でも、全く無関係ではなくて、慣れてくると日本語の読みと現在の発音(ピンイン表記)との関連もなんとなくわかってきます。

例えば、温家宝(おんかほう)首相、というようになります。日本にいる中国人が日本人に名仱毪趣?狻⑷毡菊Z読みで名乗ってくれます。これは私が中国で、「我姓渡辺(ウォ シン トゥビェン)」と言うのと同じで、相手に理解しやすいように言う、当然のことです。
 漢字を使わない国の人名を表記するのは、もちろんカタカナですね。これは中国と違って非常にありがたい表記方法です。(おかげで日本人は外国語の発音がへたなんだ、とかよく言われていますが。)韓国などは元は漢字圏でしたが、今では漢字はほぼ棄ててしまって、独自文字のみの表記になっています。こういう国の人名はやはりカタカナ表記がよいのでしょう。「盧武鉉(ノ・ムヒョン)」大統領は「ノ・ムヒョン」だけの表記の方がよいように思います。なぜかというと、中国人の名前と間違いやすいからです。中国人なら、この名前は「ろ ぶげん」と読むわけですから。

ところで、最近の朝日新聞はこの原則を破って、「温家宝(ウェン・チアパオ)首相」と表記しています。韓国人の読みに引きずられて、何でも現地語読みで読むのがよいと考えたのでしょうが、これはとてもおかしいです。中国人に「渡辺(ワタナベ)」と発音することを要求しているようなものですから。全く、朝日新聞は何を考えているのやら…。

中国では「渡辺先生(トゥビェンシェンシェン)」という以外に「ワタナベサン」とも呼ばれていました。「サン」がついていますので、日本語のつもりです。これはよいのですね。私も「郭(かく)さん」は日本語、「小郭(シャオクォ)」は中国語のつもりです。「小」とつけるのは年下の人に対する親しみの気持です。とにかく、「郭(クォ)さん」ではおかしい、ということを理解してほしいと思います。
發表於 2005-11-13 21:14:42 | 顯示全部樓層
用日语外来语标记读嘛~~都是这样的
發表於 2005-12-27 23:08:17 | 顯示全部樓層
看不懂,翻译成中文啊
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 入住家園

本版積分規則

手機版|小黑屋|吳語書院

GMT+8, 2026-9-4 19:49 , Processed in 0.023937 second(s), 16 queries .